Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 35 г. Томска |
||||||
21.09.2024, 07:36 |
|
/ История школыСогласно распоряжению Отдела народного образования Томского губернского революционного комитета (создан в декабре 1919г), 35 школа города Томска была открыта в 1920г. в составе трех классов по адресу ул. Магистральная, 46 (в настоящее время: ул. Розы Люксембург, 46) на первом этаже двухэтажного деревянного здания. Это была школа первой ступени, в которой обучались дети 8-11 лет. В апреле 1920 года учителя обращаются с просьбой в вышестоящие органы «…освободить первый этаж здания, занятый небольшим лазаретным клубом… и организовать полнокомплектную школу, потому что школа не может вместить всех желающих». Просьба была удовлетворена, и до 1924г. тридцать пятая работала с полной нагрузкой. В школе обучались около 200 человек. Денег катастрофически не хватало. Один карандаш приходился на 60 учеников, перо – на 22 ученика, чернильница – на сто. Писали на газетных полях, чернила изготавливали из свеклы, черники.
«Горячих завтраков в школе нет, чай без молока, и то по вкусу очень скверный, потому что кипятят в чугунке. Массово-клубной работы в школе нет. Клубного дня в школе нет, вместо него проводятся трудовые часы. Школьников пионерской организацией охвачено мало. Общественно-полезная работа предполагает работу по расчистке Белого озера, проработку революционных праздников и кампаний. Взаимоотношения педагогов со школьниками не вполне нормальные. Преподавательница Киреева Е.А. хватает учеников за шиворот, за руки с такой силой, что остаются синяки, бьет линейкой. Пускает по их адресу оскорбительные слова». О плохой организации работы писала и газета «Красное знамя». «Ввиду целого ряда ненормальностей, происходящих в Детгородке» Губисполкомом назначена комиссия «по обследованию Детгородка» - под грифом «срочно» такое распоряжение было выдано в июле 1924г. одному из членов культурно-просветительской секции Горсовета. Расформирован Детгородок был в 1925 году. Следующим местоположением школы 35, согласно архивным документам, стала восточная окраина города – Степановка. Для школы было определено двухэтажное, деревянное здание, стоящее на берегу Ушайки в окружении многолетних сосен, хранящих в памяти первого владельца земли – купца Степана Сосулина. (в настоящее время - Богдана Хмельницкого, 5). Красивый дом построен был в девятнадцатом веке томским купцом И. Фуксманом на месте Соломенного хутора Г. Батенькова.
Школа была по-домашнему уютной - высокие потолки, широкая деревянная лестница, тепло от печей, протопленных рано, утром встречали степановских ребятишек перед занятиями. Население Степановки в 30-40х годах значительно увеличилось за счет «невольных переселенцев» – немцев Поволжья. Память старожила А.А.Трофимова сохраняет фамилии директоров школы: Каплан, Алексееву, Чернакову, Бобровского П.И. , некоторых учителей: Логинова Ульяна Федоровна, Сманцер Анну Алексеевну, Избицкую Анну Алексеевну. В конце сороковых годов в школе преподавал Л. Гартунг - впоследствии ставший известным томским писателем. Осенью 1941 вместе с другими немцами Поволжья был принудительно переселён вместе с матерью и женой в Сибирь, на спецпоселение. Работал столяром, плотником. В 1944 получил возможность работать в школе. Согласно статистики наполняемость школы в этот период была около 200человек. До 1958г. – времени принятия Верховным Советом СССР закона «Об укреплении связи школы с жизнью, и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» школа была «семилеткой». С середины пятидесятых годов активно застраивается район Степановки, получивший позднее название «Средняя Азия на Степановке» - за железнодорожной линией. Возникает необходимость постройки новой школы. Двухэтажная школа была построена в короткий срок. Секретаря горкома комсомола, выпускницу ТГУ по специальности учитель русского языка и литературы Н.С. Хохом рекомендуют на должность директора новой школы. За годы директорства Нина Семеновна сыграла большую роль в организации и становлении школы. Она вспоминает: «Все началось летом 1963 года. Я работала секретарем Томского горкома комсомола по работе со школами, и мне предложили стать директором школы № 35, здание которой только строилось. Это было очень интересное время. Помогали все: …руководство завода «Сибэлектромотор, дирекция совхоза «Степановский», друзья по комсомольской работе, ребята - будущие ученики. А потом я пошла в Томский городской отдел народного образования и стала агитировать молодых учителей идти работать в новую школу. И коллектив у нас получился просто замечательный. С уважением вспоминаю Галину Дмитриевну Макарову, Нину Дмитриевну Ярыгину, Галину Ивановну Казанцеву, Полину Александровну Буцык, Лилю Григорьевну Монину и многих-многих других, которых помню и люблю до сих пор. Энтузиазм учителей, родителей и учеников был огромным. Мы красили, отмывали помещение своими руками. Это была поистине «народная» стройка. Постепенно был организован и учебный процесс. Наши выпускники успешно поступали в вузы, окончив их, становились настоящими специалистами: педагогами, врачами, инженерами». |